">

藏匿于都市繁华之畔的美景 打开宁波隐世古村的尘封记忆

XH
新华旅游网
2021-10-11 11:26:24

散落在宁波各处的古村,仿佛有着遥远而怀古的乡愁和旧梦,它们藏匿于都市繁华之畔,如同隐士一般,保留着古朴的乡村风貌。犬吠于深巷,鸡鸣于树顶,走进古村,抛却浮躁,在山水间收获宁静,打开尘封已久的古村记忆。

1.png

柿林村:“吊红”是秋天的主角

在余姚有一个古老的村子,因那里漫山遍野都是柿子树,盛产“吊红”柿子,故而得名“柿林村”。柿子是秋天的主角,每年秋天,柿林村都是一派庆丰收的热闹景象。独领风骚的是村口那一棵树龄600年的柿树王,它早已成为了柿林村的名片,也成了村民的祈福之地,枝条上悬挂的许愿条寄托着人们美好的愿景。在柿林村,各家房前屋后三三两两都种有柿子树,每年入秋后,柿子开始逐渐成熟,由青转变成红色,悬吊在树上极为美观。四周古色古香,粉墙黛瓦之上,小柿子一盏盏红灯笼似的覆盖悬挂着,红彤彤的,喜气洋洋,怎么看都是一卷独特的山乡风情图。

如果逛完了村子,你还可以去村内的丹山赤水看一看,它是四明山中的一颗璀璨明珠,却如同柿林村一样低调。秋冬之际,满山红叶,耀眼绚烂,引得不少人自驾前往。

2.png

李家坑:江南罕见的村落风貌

宁波海曙区章水镇,在海拔800多米的杖锡山麓边,有一处人文历史与自然风光俱佳的去处,那就是古村李家坑。屋宇依山,溪水绕屋,深处四明山间的李家坑村似乎与王维笔下的《山居秋暝》的意境相重。这里,每一栋民居都有两三百年的历史,像是一部用石头写成的凝固历史。一座座明清建筑风格的四合院遍布村落,屋与屋之间是高耸的马头墙,台门上镶嵌的砖雕门匾。匾上,“环溪楼”“奠厥攸居”“与鹿游”“凤跃鱼游”等字迹清晰,雕凤画龙呈现眼前,溢满了古朴的生活气息,默默诉说着当年的富丽堂皇。这样的四合院在当地俗称“通走”,一般由东西南北四面房子围合而成,均为两层小楼,关起门来自有天地,但又具有灵活性,每户人家皆有后门可出入,与其他“通走”接轨,融为一体。这种房屋结构和村落风貌,如今在江南地区已经十分罕见。

3.png

许家山村:石屋古村世外桃源

许家山村位于宁海东部,这个美到极致的古村落,是宁波市内现有建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村,也是浙东沿海山地石屋建筑群落的典范,堪称“石头王国”。它位于山顶,周围都是山地,草木茂盛,古枫参天,翠竹亭亭,石景幽幽,炊烟袅袅,显得悠然清静,走进许家山村,仿佛走进一个世外桃源。成群的石凳、石梯、石窗、石阶、石道、石屋无一不透着沉稳苍凉的感觉,这种感觉来自岩石本身,也来自山村远离尘嚣的古朴。许家山村自从建村始,不仅保存着完整的石屋古村,同时也延续着传统的生产生活方式,在这片原生态的土地上,将传统的农家手艺“进行到底”,如牵牛耕田、制番薯粉、做番薯烧酒、捣年糕、做竹编等。

4.png

方家河头村:古树围绕枝叶繁茂

作为慈溪唯一保存完整的千年历史文化古村落,方家河头村静静地躺在慈溪市龙山镇东南边陲。秦汉之时,这里就是海港,相传秦始皇东巡达蓬山,便曾将临时行宫设在这个距达蓬山不过数里的村落,晋唐时期已有村落雏形。直到嘉靖年间,方氏始祖章云从河南迁徙迁于之后,子孙繁衍,名声鹊起,方姓成了河头大族。方家河头村水色潋滟,百年老树难以遍数,两人合抱粗的古树几步可见。村里的建筑以清代和民国的居多,基本保持完好。其中,规模最大、保存最完好的要数清代宅院“刺史第”了。漫步于古村之内,但见河流、池塘、古井比比皆是,溪涧绕村而行,淙淙水流之声不绝于耳。老街东侧的“方井”,则为慈溪境内三大古井之一,因其水久旱不涸、甘甜清冽,故而声名远播。

5.png

走马塘村:“中国进士第一村”

鄞州区姜山镇最南面,有一个千年古村——走马塘村,人称其为“四明古郡,文献之邦,有江山之胜,水陆之饶。”北宋至明清,这里共出了76名进士,有着“中国进士第一村”的美誉。步入走马塘村,穿过村口巍峨气派的“中国进士第一村”牌坊,是一道代表明清建筑特色的马头墙。屋前是一潭开阔的池塘。走马塘村的角角落落都能发现传统文化的印痕,每一块砖、每一片瓦、每一个构件,就像动人乐曲里的一个个音符,奏响了走马塘人对美好生活的向往。村中保留下来的明代建筑尚有八处,清代建筑比比皆是,另外三幢民国时期具有西洋痕迹的建筑极为典型。

走马塘除了人人皆知的“中国进士第一村”外,还有一大奇观,那便是被誉为“浙东第一窗”的石雕花窗。流连在走马塘,一抬头、一回眸,那精美绝伦、图案各异、随处可见的花窗便映入眼帘,而这扇石窗,更胜普通的花窗一筹。它的大小与普通木窗无异,粗看与其他石窗并无两样,但是制作者却赋予了它与木窗一样的开启功能,还配备了可以活动的插销,这便是其独特所在了。

6.png

茅镬古村:四明山之心

茅镬是一个有着400多年历史的村落,藏于四明山深处,被称为“四明山之心”。一棵棵金钱松、银杏、榧树、枫树……组成了一道亮丽的风景线。据说,全村有树龄800年以上的银杏三棵、树龄500年以上的榧树79棵及金钱松15棵,树龄在300年以上的其他保护树种还有30余棵。其中最著名的一棵被称为“万木之冠”的金钱松,树高51米,树围4.2米,树龄约500年,其树围和立木蓄积量为全国之最。每年11月份开始,整个茅镬完全是金黄色的世界。

东门渔村:隐匿于世外

作为大海上的千年古村落,东门渔村与象山石浦渔港隔港相望,被誉为“浙江渔业第一村”。东门渔村山海兼备,风光旖旎,海防历史悠久,古迹、古貌、人文景观众多。东门渔村是一个纯渔业的海岛,这里的人们靠海为生,以渔为业,别具一格的渔文化沿袭至今。东门渔村历史文化积厚,是首批中国传统村落,拥有富岗如意信俗、开洋节和谢洋节等多项国家级非物质遗产,东门灯塔被列为国家文物保护单位。

7.png

,未经授权不得转载以及任何形式使用。
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
你该读读这些:一周精选导览
更多内容...